Азот в пищевой промышленности

Продукты питания при взаимодействии с кислородом быстро теряют вкус и полезные свойства. По этой причине срок хранения пищевой продукции ограничен, что является проблемой для производителей. Специальные генераторы, предлагаемые компанией «Оксимат», позволяют получить на выходе азот с минимальным остаточным кислородом. В качестве сырья применяется осушенный атмосферный воздух.

Свойства и область применения

Азот является инертным газом и характеризуется отсутствием запаха и цвета. Он не оказывает вредное воздействие на здоровье человека, поэтому официально разрешен в России к применению (пищевая добавка Е941). Востребован для запаковки широкого перечня товара (мяса, рыбы, сухофруктов, жиров, орехов) и позволяет увеличить длительность хранения без добавления химических консервантов.

Благодаря инертности азот востребован в пищевой отрасли с целью сохранности свежести, вкуса, аромата и полезных свойств продуктов при долгом сбережении. С его помощью в упаковке замещается атмосферный воздух (кислород). Образованная газовая среда полностью безопасная для пищи. Газ не оказывает влияния на вкусовые свойства и не меняет товарный вид.

Сжиженный азот востребован в пищевой отрасли с целью охлаждения и замораживания изделий. При охлаждении с помощью инертного газа не образуется иней по причине минимального количества влаги в азотированной среде. После разморозки изделия не теряют полезные качества и товарный вид. Благодаря безвредности газ заполняется в качестве пропеллента в аэрозольные продуктовые баллончики (взбитые сливки и пр.) для поддержания давления.

Причины использования инертного газа

Главное достоинство азота заключается в существенном увеличении срока сбережения продуктов. Колбасные изделия могут храниться до 4 недель, мясо до 20 дней, молочная продукция до месяца. Даже хлебобулочная продукция не теряет потребительские свойства на протяжении 20 дней. Использование инертного газа предоставляет возможность:

  • отказаться от консервантов;
  • сократить процент возврата просроченного товара;
  • расширить количество регионов, в которые возможно доставлять продукцию с целью реализации;
  • наращивать производственные мощности, увеличивая объемы продаж;
  • расширять ассортимент промышленных пищевых продуктов с ограниченным сроком хранения в обычных условиях.

Азот, использующийся на промышленных пищевых предприятиях, предоставляет возможность избежать окисления, возникающего при взаимодействии полуфабрикатов или готовой продукции с кислородом и влекущего неприятный запах, изменение вкуса и пр. Азот с минимальным содержанием кислорода позволяет избавиться от этой проблемы. Также создается препятствие для образования плесени, приводящей в негодность продукты питания, размножению микроорганизмов (бактерий), делающие пищу опасной для употребления. В азотной среде из-за отсутствия кислорода гибнут насекомые, которых привлекает запах. При упаковке с азотом все перечисленные процессы замедляются или останавливаются./p>

Благодаря свойству исключать окисление, пищевой газ закачивается в хранилища зерна и овощей. С помощью азотных установок в больших помещениях из атмосферного воздуха создается инертная смесь, дополнительно выполняющая задачу осушителя для устранения паров влаги, пагубно влияющих на сохранность товара. Азот позволяет при минимальных затратах заменить дорогостоящие консерванты, применяющиеся для увеличения срока хранения продуктов и увеличить рентабельность производства.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию у наших менеджеров!

   

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

География поставок
АО «НПП «ПУЛЬСАР» г. Москва

Концентрация газа, %: 99.9995

Производительность по азоту, Нм3/час: 90

Точка росы азота: - 70

Подробнее
Новости