



Всем известно, что конденсат плохо влияет на пневмоинструмент, пневмоарматуру и прочие устройства-потребители воздуха. При этом если отделить водяные капли от воздуха довольно просто при помощи сепараторов, то для мелкого тумана и пара нужно использовать специальные осушители. Главной характеристикой таких устройств является так называемая точка росы.
Это понятие означает температуру, при охлаждении до которой воздух достигает состояния насыщения и начинает выделять конденсат. Она зависит от давления и уровня влажности, поэтому в пневмосистемах имеется в виду точка росы под давлением. Это значит, что после работы осушителя в воздухе не останется конденсата, если его температура выше, чем у установленной точки росы.
В большинстве случаев достаточно осушить воздух до того момента, чтобы водяной пар не вызывал коррозии у металлических элементов пневмосистемы. С этой задачей успешно справляются осушители холодильного типа.
Поступающий с компрессора сжатый воздух охлаждается до точки росы в два этапа:
Получаемый конденсат в дальнейшем сливается автоматическим устройством. После осушения влаги холодный воздух снова поступает в рекуператор, где нагревается горячим.
Данная технология позволяет возвращать энергию охлажденному воздуху и исключать образование конденсата на внешних стенах трубопровода осушителя.
Концентрация газа, %: 99,99
Производительность по азоту, Нм3/час: 25,5
Точка росы азота: - 70