На сегодняшний день инжиниринг и автоматизация идут рука об руку и настолько крепко вошли в нашу жизнь, что тяжело представить современное производство без систем автоматического управления и контроля. Для достижения максимальных показателей предприятия требуется эффективное управление ресурсами, постоянный контроль и усовершенствование старых процессов. С ростом требований промышленной безопасности все больше уделяется внимание отказоустойчивости и безопасности технологических процессов. Для поддержания производства на высоком уровне применяются средства контроля и управления, называемые АСУ ТП.
Первый шаг в реализации проекта АСУ ТП является обследование объекта. Полное понимание всего технологического процесса позволяет выбрать правильный вектор развития проекта.
Наши специалисты осуществляют выезд на объект для сбора информации об оборудовании, оценки технического состояния устройств и исследования технологического процесса.
Успех проекта напрямую зависит от выбранных технических решений и четкого понимания конечного результата. В зависимости от изначальных условий и требований заказчика выбирается вариант наиболее подходящий для данного объекта: интеграция в существующую систему АСУ, полная или частичная замена оборудования.
Не редко требуется технико-коммерческое обоснование. Наши специалисты готовы рассчитать приблизительные финансовые ожидания от инвестиции. Технико-коммерческое обоснование рассчитывается на основании исходных данных полученных от заказчика, а также на основании данных, полученных при обследовании объекта.
Совместное составление технического задания — это гарант успеха проекта. Зачастую наша компания принимает участие в разработке ТЗ, а также может подготовить ТЗ для заказчика.
На данном этапе обсуждается объем работ, границы ответственности, условия, график поставки оборудования. Не редко при составлении ТЗ составляется график реализации проекта, что позволяет добиться взаимопонимания.
Благодаря применению систем САПР сроки проектирования значительно сокращаются. Все проекты разрабатываются на основании ГОСТ 34, ГОСТ 21, ПУЭ, которые являются основными нормативными документами для проектирования автоматизированных систем. Мы готовы разработать рабочий проект любой сложности, а также конструкторскую документацию на шкафы управления, РСУ и ПАЗ.
Типовой состав проекта по автоматизации:
Общие данные
Схема автоматизации
Принципиально электрические схемы
Схемы внешних соединений
Кабельный журнал
План расположения оборудования и кабельных трасс
Спецификация.
Основные документы на программную часть АСУ:
Структурная схема АСУ
Таблица сигнализации и блокировок
Перечень входных и выходных сигналов
Опросные листы на программное обеспечение
Описание комплекса технических средств
Существует два вида программного обеспечения:
Для программируемых контроллеров, которые непосредственно управляют технологическим процессом. Данное ПО разрабатывается на основе алгоритмов работы оборудования, таблиц сигнализаций и блокировок, требований от заказчика.
Для систем визуализации. К данным системам относят локальные панели операторов и SCADA. Выполняются на основе схем автоматизации и требований к мнемосхемам от заказчика.
Наша компания работает с разными ведущими производителями систем автоматизации такие как Siemens, Schneider electric, Mitsubishi electric, Honeywell. По окончании разработки, ПО проходит заводские испытания
Производство шкафов управления осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта ГОСТ Р 51321.1-2007, ПУЭ и конструкторской документацией. После сборки шкафа, в ПЛК и панели операторов загружается ранее разработанное программное обеспечение и проводятся заводские испытания. Каждое изделие имеет паспорт и сертификат соответствия ТР ТС 004-2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 20/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
Наша компания осуществляет строительно-монтажные работы на объекте. Установка оборудования КИП, расстановка шкафов управления, монтаж кабеленесущих систем, прокладка кабеля, подключение оборудования осуществляется на основании рабочей документации.
На протяжении СМР проектировщики осуществляют авторский надзор, следят за исполнением требований проекта.
После проведения СМР начинается пусконаладочные работы. Инженер-программист осуществляет выезд на объект, где происходит отладка программного обеспечении на реальном оборудовании. Во время ПНР устраняются все ошибки в программном обеспечении, проверяется алгоритмы, осуществляется выход технологического оборудования на номинальную производительность.
После завершения ПНР осуществляются контрольные испытания, которые проводятся на основании программы испытаний, согласованной с заказчиком.
Перечень эксплуатационных документов согласовывается с заказчиком на стадии заключения договора.
Стандартный пакет документов:
Паспорта на изделия
Сертификаты на изделия
Руководство по эксплуатации на локальные панели операторов
Руководство по эксплуатации на систему диспетчеризации
Конструкторская документация на шкафы управления
Рабочий проект
После ввода в эксплуатацию оборудования осуществляется техническая поддержка. Инженер-программист отслеживает работу оборудования, осуществляет диагностику системы, устраняет внутренние ошибки. Техническая поддержка может осуществляться в удаленном режиме без выезда на объект, что значительно сокращает время реагирования
Концентрация газа, %: 99,99
Производительность по азоту, Нм3/час: 15
Точка росы азота: - 70