- конденсатор;
- испаритель;
- защитная электроника, контролирующая ключевые рабочие параметры;
- запорная арматура.
В зависимости от принципов работы основного модуля чиллеры могут устанавливаться внутри помещения, либо за его пределами, что позволяет экономить полезную площадь. В первом случае устройство поставляется в моноблочном исполнении, его необходимо устанавливать на специальную платформу, гасящую вибрации. Второй вариант предполагает размещения конденсатора в отдельном корпусе, который устанавливается в удобном месте за пределами помещения, где он не будет создавать лишнего шума.
Распространено два принципа работы чиллера
- Охлаждение воздухом. Теплообмен проводится путем нагнетания воздушного потока с помощью системы из нескольких вентиляторов.
- Жидкостное охлаждение. Для отведения тепла в конденсаторе допускается использование теплоноситель-посредник. В ряде случаем на вход подается проточная вода.
Выбор в пользу того или иного варианта оборудования обусловлен масштабом решаемых задач. Системы с жидкостным охлаждением предоставляют больше возможностей для контроля климатических условий. В тоже время чиллеры с воздушным охлаждением более компактны и требуют меньше расходов на ввод в эксплуатацию и дальнейшее обслуживание.
Смотреть каталог
Выбор чиллера с подходящими характеристиками
Решение об использовании чиллера принимается в тех случаях, когда возможностей стандартных систем кондиционирования становится недостаточно для обеспечения надлежащего климат контроля в производственных помещениях. Оценивая возможности той или иной модели, следует ориентироваться на такие рабочие параметры:
- Номинальная мощность охлаждения. Данный параметр влияет на возможность использования установки в помещениях с заданной площадью и определенным температурным режимом внутри здания.
- Тип охлаждаемой жидкости, температура теплоносителя на входе и выходе системы.
- Мощность компрессорной установки, определяющая объем циркулирующего внутри системы воздуха за единицу времени.
- Уровень потребления электроэнергии. Для оценки эффективности работы устройства общая производительность установки следует сопоставлять с расходом используемой энергии.
- Уровень шума и величина вибрации, создаваемые во время работы чиллера. Превышение пороговых значений может ограничить использование чиллера на некоторых объектах.
- Возможности защитной и контрольной автоматики, комплектация датчиками и измерительными приборами. Некоторые модели полностью автоматизированы и не нуждаются во вмешательстве оператора.
- Габариты оборудования, соответствие размеру помещений.
- Срок службы чиллера, гарантии производителя и условия сервисного обслуживания.
Для более точного подбора оборудования необходимо провести тщательное исследование условий производства. Приобретаемая для постоянного использования техника должна обладать определенным запасом мощности, чтобы не работать на пределе возможностей.